Задать вопрос

Блог об оформлении
визы в Канаду

Самостоятельное оформление визы

Канада – одна из самых сложных стран в плане оформления виз, а также одна из самых требовательных к заявителям. Но если разобраться в процессе и внимательно отнестись к подготовке документов, оформить визу в Канаду самостоятельно вполне возможно.

Подать документы вы можете как онлайн, так и в визовом центре. Основная сложность оффлайн-подачи в том, что такие центры присутствуют только в 3-х городах России: Санкт-Петербург, Москва и Владивосток. Также преимуществом онлайн-подачи является то, что заявление будет рассмотрено значительно быстрее, чем в бумажном виде.

Выберите тип визы

В зависимости от того, какова цель вашей поездки, может отличаться и тип визы. Учтите сразу такой момент, что все краткосрочные визы в системе Канадской службы иммиграции называются «Visitor visa», но список документов и вопросов в анкетах будет отличаться исходя из реальной цели визита.

Итак, чтобы начать процедуру самостоятельной подачи документов на канадскую визу, выберите подходящий тип:

Туристическая Студенческая

Необходимые для визы документы

  • загранпаспорт
  • копия национального паспорта
  • 2 фотографии размером 3,5х4,5 см
  • документы для поездки: бронирования, маршрут
  • выписка из банка за последние 4 месяца
  • справка с места работы
  • загранпаспорт
  • копия национального паспорта
  • две одинаковые фотографии размером 3,5х4,5 см
  • договор с канадским работодателем
  • выписка из банка за последние 4 месяца
  • копия трудовой книжки, резюме и рекомендации (если есть)
  • свидетельство о браке и свидетельство(а) о рождении детей, если эти родственники будут сопровождать вас в поездке

Если вы панируете работать в Квебеке, то к общему пакету документов потребуется еще – «Сертификат о приеме в Квебек».

  • загранпаспорт
  • копия национального паспорта
  • 2 фотографии размером 3,5х4,5 см
  • подтверждение оплаты учебы и места проживания
  • письмо о принятии от учебного учреждения
  • выписка из банка за последние 4 месяца
  • справка с места работы

Для несовершеннолетних

  • разрешение от родителей/родителя на выезд
  • копия паспорта родителя/родителей
  • спонсорское письмо от одного из родителей
  • копия свидетельства о рождении
  • выписка из банка за последние 4 месяца
  • справка из учебного учреждения
  • загранпаспорт
  • копия национального паспорта
  • 2 фотографии размером 3,5х4,5 см
  • выписка из банка за последние 4 месяца
  • справка с места работы

От приглашающего

  • приглашение на английском или французском языке от друга или родственника
  • копия канадской визы или копия карточки постоянного резидента Канады, или документ о том, что приглашающий является гражданином Канады
  • подтверждение финансовой состоятельности приглашающего – справка из банка/извещение из Министерства по налоговым сборам
  • справка с работы приглашающего лица с указанием должности, стажа и размера заработной платы

3 и 4 пункты актуальны, если приглашающий является спонсором поездки.

скачать список

Все документы, предоставленные на любом языке, кроме английского или французского, должны быть переведены на один из них. Переводы должны быть выполнены не самим заявителем или его родственником, а сторонней компанией. Нотариальное заверение при этом не требуется.

В зависимости от вашей ситуации список анкет может отличаться. Подробная инструкция по заполнению, а также полный список для каждого типа визы в статье: анкеты на визу в Канаду.

Подача документов

После того, как вы соберете все документы, сделаете их переводы и заполните анкеты, необходимо загрузить в личный кабинет, либо подать в визовом центре – при личной подаче.

Как создать профиль на сайте канадской иммиграционной службы, читайте в нашей статье. Там вы также найдете информацию о загрузке документов со скриншотами и пояснениями.

Популярные вопросы

Смотреть все

Последние статьи

Статьи на всякие разные интересные полезные темы для тех, кто планирует отправиться в Канаду. Куда сходить сколько стоит в общем и т.п.