Задать вопрос

Список всех необходимых
документов для
визы в Канаду

Логотип сайта INCANADA.RU

На этой странице рассказываем о документах, необходимых для получения визы в Канаду 🍁.

Для подачи заявления часть документов может меняться в зависимости от того, какой у вас тип визы и ситуация в целом, но есть неизменный список. Эти документы потребуются вам в любом случае:

Загранпаспорт

Заграничный паспорт – ваш основной проездной документ. Он является обязательным для подачи на визу в Канаду для россиян. Есть также особые требования:

  • срок действия должен быть более, чем 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • паспорт должен иметь хотя бы 1 чистую страницу (для вклейки визы).

Повреждения и отсутствие каких-либо страниц могут свидетельствовать о недействительности паспорта, обратите на это внимание.

Аннулированные загранпаспорта

Для того чтобы удостовериться в вашей надежности как путешественника, канадская служба иммиграции просит предоставлять копии аннулированных загранпаспортов. При этом требуются только страницы с визами, штампами и фото.

Как правило, особое внимание уделяется поездкам за последние 5 лет. Но если у вас было не так много поездок и они были ранее, чем 5 лет назад – лучше приложите их.

Копия национального паспорта

Разные специалисты говорят по-разному, кто-то утверждает, что национальный паспорт вовсе не нужен, кто-то – наоборот.

Мы скажем так – сделайте копии, в большинстве случаев они потребуются, чтобы подать документы на визу в Канаду. Например, чтобы подтвердить какие-то бумаги, где указаны данные паспорта (справки из банка, свидетельства на недвижимость).

Фотографии

При онлайн-подаче не требуются фотографии в физическом виде, но одну все равно необходимо загрузить в личном кабинете. В случае, если вы подаете документы в визовом центре – прикладывайте 2 фото.

Обязательно учтите следующие требования:

  • фото должно быть сделано не более 6 месяцев назад;
  • фон – белый или светлый (светло-голубой, светло-серый);
  • картинка четкая, без размытия и ретуши;
  • для личной подачи – качественная фотобумага;
  • очки допускаются, если они не отсвечивают и не закрывают глаза;
  • солнечные очки не допускаются;
  • стиль одежды однотонный, нежелательны пестрые рисунки;
  • головной убор допускается, если этого требует религия, но он не должен закрывать лицо;
  • выражение лица – нейтральное, глаза – полностью открыты, лицо – обращено к камере;
  • размер фото 3.5х4.5 см.
Требования к фото для визы в Канаду
требования к фото для визы в Канаду

Финансовое обеспечение

В качестве подтверждения финансов вы можете прикладывать любые документы, они никогда не будут лишними и докажут вашу надежность как заявителя.

  1. Выписка из банка.

    Выписка из банка – это документ, в котором показано движение средств за какой-либо период времени. Рекомендуется прикладывать за последние 4 месяца. Если в выписке не будет указан остаток средств на счете, дополните пакет документов справкой из банка, о ней написано ниже.

    Пример выписки из банка для визы в Канаду
    пример выписки из Сбербанка
  2. Справка из банка.

    Это документ для визы, в котором указаны данные счета: номер, ФИО владельца, возможно его дата рождения и другие персональные данные, а также вид счета (кредитный, дебетовый, накопительный) и сумма остатка. Информации о движении средств в таком документе нет. Для Канады такая справка тоже подойдет, но она хуже, чем движение средств.

    Пример справки из банка для визы в Канаду
    пример справки из Сбербанка
  3. Справка с работы.

    Если вы хотите подать документы на визу в Канаду, данный документ очень важен. Он составляется работодателем: бухгалтерией, отделом кадров или самим директором. Форма такой справки в каждой компании может немного отличаться, но самое главное, чтобы она содержала следующие факты:

    • реквизиты компании (фирменный бланк);
    • контакты компании;
    • ФИО сотрудника;
    • должность сотрудника;
    • дата принятия его на работу;
    • информацию о размере зарплаты;
    • указание о том, что предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
    • круглая печать и подпись составителя справки;
    • дата составления справки.

    Справку с работы человек не может выдать себе сам. Поэтом, если вы бухгалтер или генеральный директор, справку вам должен подписать другой уполномоченный сотрудник. А индивидуальные предприниматели вместо нее прикладывают копию ИНН и ОГРН (либо лист записи), а также бухгалтерскую отчетность за последний период.

  4. Справка 2НДФЛ.

    Такой документ не является необходимым для визы в Канаду, но, если есть возможность его предоставить – отлично. Данный формат справки можно запросить в бухгалтерии или у работодателя. Форма установлена законодательством.

    Прикладывать ее можно для того, чтобы подтвердить свой доход. Период справки – за последний год.

Документы о связи с Родиной

Документы о связи с Родиной являются доказательством вашей надежности, поэтому оказывают значительно влияние на результат рассмотрения визы.

Часто люди получают отказ именно из-за того, что визовый офицер не уверен, что они планируют вернуться в свою страну, а не стать нелегальным жителем Канады.

Обычно к таким документам относят:

  • свидетельства на недвижимость;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если они не едут с вами);
  • документы о наличии бизнеса;
  • справка с работы также будет являться документом о связи с родиной;
  • справка из учебного учреждения для студентов.

Документ, подтверждающий цель визита

Вообще прикладывать брони отелей и билетов для визы в Канаду не обязательно, но для туристической визы придется написать маршрут поездки, а если вы все-таки что-либо забронировали: отель, авиа, билеты на концерт – приложить их тоже.

Если цель вашей поездки не туризм, а, например, посещение родственников или друзей – прикладывайте приглашение и документы от приглашающего.

Подтверждение поездки при подаче документов на визу в Канаду
для подтвердения поездки можно приложить бронь авиабилета

Если цель – бизнес-встреча или конференция, тут могут быть разные варианты от приглашения до билетов.

Для прохождения краткосрочных курсов или продолжительной учебы (от 6 месяцев) – документы о поступлении в учебное заведение.

Так или иначе в должны подтвердить то, зачем вы хотите приехать в Канаду. А самое главное – не относитесь к этому формально, так как иммиграционная служба очень много внимания уделяет изучению таких документов, и даже вашему плану поездки.

Анкеты

Для визы в Канаду потребуется заполнить несколько анкет. Это анкета с основной информацией, анкета о вашей семье, а также анкета с указанием предыдущих поездок – если коротко. Также вам могут потребоваться анкеты в зависимости от конкретной ситуации, например, анкета от представителя несовершеннолетнего заявителя.

Данные документы нужно заполнять на компьютере в pdf-редакторе, там же и верифицировать их, с помощью специальной кнопки.

Подробнее об этом рассказано в нашей статье: анкеты для визы в Канаду. Там мы старались разобрать все самые популярные виды

Документы для несовершеннолетних

Если в поездку собирается ребенок, то помимо общего списка очевидных документов, необходимо предоставить также:

  • свидетельство о рождении;
  • копии паспортов РФ родителей (страница с фото и регистрация);
  • спонсорское письмо;
  • согласие на выезд ребенка за границу – оформляется, если с ребенком едет только один родитель. Если ребенок едет с сопровождением другого взрослого и вообще без родителей, тогда согласие пишется от обоих родителей, а также указываются данные сопровождающего.

Обязательно требуется перевод всех документов для визы в Канаду на английский или французский язык, если они предоставлены не на одном из них. Паспорта переводить не требуется.

Подведем итоги

Пакет документов на визу в Канаду не многим отличается от списка, например, на Шенгенскую визу или визу в США. Но сложность заключается в том, что минимальный список документов для того и минимальный, что в основном его недостаточно, и тут заявителю лучше проявить предприимчивость и приложить как можно больше доказательств своей надежности.

И в отличие от четких требований Европы, тут их нет. Вы сможете приложить любые доказательства своей финансовой надежности и связей со страной проживания – своего рода пространство для творчества и свободы действий.

Правительство Канады лишь дает примеры различных справок, которые это могут подтвердить, но не ограничивает перечень документов.

И, пожалуй, самое важное – достоверность. Документы должны быть подлинными и содержать реальные данные о вас.

Если у вас есть вопросы о том, какие документы на визу в Канаду нужно прикладывать именно в вашем случае, то задайте нам их через форму обратной связи.

Задать вопрос по теме

Подписаться