Задать вопрос

Инструкция по получению
туристической визы
в Канаду

Логотип сайта INCANADA.RU

Подробно рассказываем о самостоятельном оформлении туристической визы в Канаду 🍁 для жителей России и других стран СНГ: список документов, срок рассмотрения, стоимость, время действия.

Виза в Канаду по туризму потребуется, если вы запланировали изучить достопримечательности и местную культуру, посетить многочисленные Моллы больших городов или просто насладиться природой этого прекрасного государства.

В канадской системе не существует как таковой визы, которая называется туристической. Под эту цель подходит Visitor Visa, в заявлении на которую вы уже можете указать наиболее точную цель поездки (туризм).

Национальный парк Банф, Канада
Нельзя просто так взять, и не посетить национальный парк Банф в Канаде

Сложно ли получить туристическую визу

Канада – достаточно требовательная к своим заявителям страна, поэтому визу получить несложно только тем, у кого хороший портрет.

Давайте разберемся, что такое хороший портрет, и кому получить визу будет проще всего.

  1. Хорошая туристическая история.

    Это значит, что до этого у вас должно быть хотя бы несколько поездок в визовые страны. В основном имеют значение страны Шенгенского соглашения и Великобритания.

  2. Связь с Родиной: работа, недвижимость, семья.

    Если на работе вам дали справку, где указаны даты отпуска и информация, что на его период ваше место будет сохранено – это повод вернуться домой. Но если вы там работаете всего пару месяцев, то это будет слабой связью.

    Когда дома остаются несовершеннолетние дети, то это будет достаточной связью с Родиной. Но важно учитывать то, что слишком длительная поездка будет считаться подозрительной.

    Недвижимость сильно ценится, поэтому собственное жилье является значимым пунктом надежности и причиной для возвращения домой.

  3. Отсутствие нарушений визовых режимов других стран.

    Несвоевременные выезды, депортации, отказы в визах другими странами – все это негативно скажется на ваших шансах на визу в Канаду.

  4. Подлинность документов.

    В некоторых источниках пишут, что какие-то документы посольство не сможет проверить. Но это не так. Любые расхождения данных могут быть выявлены, и тогда вас сочтут недобросовестным заявителем.

  5. Финансовая составляющая.

    Канада – страна с высоким уровнем жизни и высокими ценами на жизнь. Даже краткосрочная поездка обойдется вам значительно дороже, чем во многие другие страны. Рекомендуется иметь сумму не менее 300 CAD на каждый день пребывания.

Как выглядит виза в Канаду
Так выглядит виза в Канаду

Сроки действия и выдачи туристической визы

Как правило, по туристической визе можно остаться в Канаде сроком до 6 месяцев, если офицер в аэропорту не поставил вам штамп с датой выезда. Если же такой штамп у вас будет – выезжайте в указанную дату, не позже.

Если же говорить о сроках выдачи туристической визы, то обычно это занимает около 7 дней при подаче онлайн и 1.5-2 недели при подаче в визовом центре.

Максимальный срок рассмотрения документов – 5 недель, поэтому важно подавать их заранее.

Документы на туристическую визу

Оформлять туристическую визу можно как из России, так и в Канаде. Документы для обоих вариантов одинаковы.

  1. Заграничный паспорт.

    Его срок действия должен быть не менее, чем 6 месяцев после окончания поездки. Также потребуются 2 пустые страницы: для визы и штампов.

  2. 2 цветные фотографии.

    Размер: 3,5х4,5. Ретуширование, уголки и закругления недопустимы.

  3. Копии загранпаспорта.

    Все заполненные страницы + страница с фото.

  4. Копии истекших загранпаспортов.

    Все заполненные страницы + страница с фото.

  5. Копия национального паспорта.

    Разворот с фото + регистрация.

  6. Справка с места работы.

    Этот документ обязательно потребуется, чтобы подать документы на туристическую визу, если, конечно вы работаете. Составляется он на фирменном бланке компании.

    Справка обязательно должна содержать дату, а также данные о сотруднике (должность, оклад, стаж, информация о том, что заявитель во время поездки будет находиться в отпуске с сохранением рабочего места).

  7. Выписка из Банка.

    Документ должен содержать информацию со всеми поступлениями и списаниями за последние 4 месяца, а также номер счета и данные владельца. Выписка заверяется печатью банка и подписью сотрудника.

  8. Справка из Банка.

    Документ должен быть на бланке Банка с информацией о владельце счёта, и суммой остатка на текущий день.

  9. Для ИП.

    ИНН и ОГРН + письмо от главного бухгалтера с информацией о доходе за последний год.

  10. Прочие документы, подтверждающие дополнительный доход.

    Такими могут быть: пенсия, сдача недвижимости в аренду и тд.

  11. Для несовершеннолетних.

    Свидетельство о рождении, а также письмо от спонсора и выписка из Банка спонсора. Если ребёнок отправляется в поездку без одного или обоих родителей – потребуется разрешение на выезд от одного/обоих родителей, обязательно заверенное нотариусом. Не забудьте приложить также копии паспортов родителей.

  12. Документы, подтверждающие связь с Родиной.

    Это могут быть любые документы, которые показывают то, что после поездки вы вернетесь домой, например: свидетельства на недвижимость, свидетельство о заключении брака (если супруг/супруга остаются на Родине), свидетельства о рождении детей, не достигших 18 лет.

  13. Мотивационное письмо.

    Данный документ можно написать на любом языке, но если это не английский или французский, то обязательно переведите его на один из этих языков.

  14. Заявление на визу временного резидента (IMM 5257).

  15. Семейная информация (IMM 5645 или IMM 5707).

  16. Для граждан других государств.

    Копия документа, подтверждающего законное пребывание, а также копия временной регистрации.

  17. Спонсорское письмо и документы спонсора.

    Этот документ потребуется для тех, кто не может самостоятельно спонсировать свою поездку. Обычно это заявители, не достигшие 18 лет, безработные и просто те, кто не имеет достаточно денежных средств.

    Если у вас есть спонсор, то и финансовые документы должен предоставить он. Учтите также, что у вас должна быть связь со спонсором, например, родственная, и ее нужно будет доказать.

  18. Маршрут путешествия.

    Вы можете в свободной, но понятной форме составить план своей поездки и то, какие достопримечательности и места планируете посетить.

Покупка авиабилетов и бронирование отеля не обязательны для подачи на визу.

Все документы для туристической визы должны быть переведены на английский или французский, если они предоставлены на другом языке.

Нотариальное заверение перевода не требуется. Но каждый переведенный документ должен содержать данные переводчика (имя, телефон, адрес), дату перевода, а также подпись и круглую печать компании, которая переводила.

По правила подачи документов на тур визу Канаду для россиян заявитель и его родственники не имеют права выполнять переводы своих документов.

Перевод паспортов не требуется.

CN Tower, туризм в Канаде
CN Tower – символ Торонто (Канада, провинция Онтарио)

Процесс подачи и сборы

Подавать документы на визу в Канаду по туризму можно как онлайн, так и через офис визового центра. Они находятся в 3-х городах России: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток. Если вы проживаете в другом городе, тоже можно подавать лично, но, как вы понимаете, на это потребуется время.

Онлайн-подача осуществляется через сайт canada.ca. О процедуре регистрации и подаче документов читайте в нашей статье.

Сколько стоит туристическая виза

Размер сбора для подачи документов на туристическую визу в Канаду – 100 CAD (~ 5 000 рублей).

Для всех заявителей старше 14 лет потребуется сдача биометрических данных (фото и отпечатки). Размер биометрического сбора – 85 CAD (~4 260 рублей).

Причины отказа в туристической визе

Причины отказов могут быть совершенно разными, но основная часть отказов получается из-за того, что заявители не соответствуют требованиям канадского правительства, либо прикладывают фальшивые документы.

В самом письме об отказе в визе могут содержаться различные формулировки. Давайте разберем основные причины отказов:

  1. Недостаточно связей с Родиной.

    В данном случае канадская служба иммиграции не уверена, что вы после поездки вернетесь домой.

  2. Недостаточное финансовое обеспечение.

    Обычно случается тогда, когда средств на счете недостаточно, чтобы обеспечить покупку авиабилетов, оплатить аренду жилья и оплачивать ежедневные расходы.

  3. Несовпадение данных.

    Если в анкетах и документах какие-либо важные данные расходятся, то иммиграционный офицер может счесть это подозрительным.

  4. Предыдущие нарушения визовых режимов.

    Тут все прозрачно – не нарушайте правила въезда и выезда, не нарушайте законы других государств, все это может сказаться на визе в Канаду.

Подведем итоги

Правила оформления туристической визы в Канаду и список документов вовсе не сложные. Если вы заядлый путешественник и соблюдаете законы, вероятнее всего проблем с визой не возникнет.

При подаче соблюдайте главные правила:

  • полный список документов;
  • грамотный перевод;
  • заполнение анкет без ошибок;
  • открытое и честное мотивационное письмо.

А если у вас будут вопросы о процедуре подачи, либо списке документов – смело задавайте их через форму обратной связи.

Задать вопрос по теме

Подписаться